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Achard, Franz Carl (1753-1821)
Kurzbiografie
Chemiker, Physiker
28.04.1753 (Berlin) - 20.04.1821 (Kunern/Schlesien)
Wirkungsorte: Berlin, Kunern/Schlesien
Durch Achards Arbeiten wurde Zucker zu einem Volksnahrungsmittel. Zuvor
gab es in Europa nur Honig und teuren Rohrzucker aus Übersee.
Achard führte seine Idee der Erzeugung von Zucker aus Runkelrüben
zur Produktionsreife. 1809 veröffentlichte er sein Hauptwerk "Die
Europäische Zuckerfabrik".
Nach seinem Physik- und Chemiestudium in Berlin beschäftigte er sich zunächst
mit Experimenten zum Galvanismus, der Optik und der Elektrizität.
Von A.
S. Marggraf angeregt,
der 1747 auf die Zuckergewinnung aus Rüben aufmerksam
machte, begann Achard 1782 auf einem Bauernfreigut bei Berlin [Kaulsdorf]
Zuckerrüben
zu züchten.
Die Technologie zur Zuckergewinnung entwickelte er in einer alten
Sirupsiederei. Er verschuldete sich zunehmend und schaffte erst 1801
den Durchbruch, als er in Kunern die erste Zuckerrübenfabrik der Welt aufbauen
konnte.
1812 wandelte Achard das Gut Kunern in ein Lehrinstitut um
und bildete dort Lehrlinge aus ganz Europa aus.
Quelle: Chemiker
von A-Z ...
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Literaturhinweise (Auswahl)
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